Peningkatan Mutu dan Higiene Gula Semut melalui Inovasi Alat Pengering (Solar Dryer Dome) di Agroindustri Banyuwangi - Astri Iga Siska; Eli Novita Sari; Moh Hasbi Ash Shidiqi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Usaha gula semut CV. Latanza Dua Kelapa terhambat oleh sanitasi higiene yang rendah dan metode penjemuran terbuka yang rentan kontaminasi, menurunkan kualitas produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan mutu dan daya saing produk gula semut. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan intensif penerapan standar sanitasi dan higiene yang baik, serta pembangunan ruang pengering tertututp (Solar Dryer Dome) berukuran 4 x 6 meter. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pakistaji, Banyuwangi, pada Juli – November 2025 melalui tahapan asesmen, perencanaan, pelatihan, pembangunan fasilitas, implementasi dan evaluasi. Hasil yang dicapai meliputi peningkatan pemahaman pekerja tentang sanitasi dan higiene dari 35% menjadi 81% pasca pendampingan. Selain itu, pembangunan ruang pengering tertutup yang higienis diharapkan dapat menjaga kualitas produk, mencegah kontaminasi, dan meningkatkan sanitasi produk secara berkelanjutan, memungkinkan CV. Latanza Dua Kelapa memproduksi gula semut yang aman dan berkualitas tinggi dengan daya saing pasar yang lebih baik.