Edukasi Literasi Digital untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa SMK dalam Bijak Menggunakan Teknologi - Terttiaavini Terttiaavini; Tedy Setiawan Saputra; Lesfandra Lesfandra (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kesadaran siswa dalam menjaga keamanan data, menerapkan etika digital, dan memanfaatkan teknologi secara produktif masih rendah, sehingga berpotensi menimbulkan risiko penyalahgunaan teknologi dan perilaku digital yang tidak tepat. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya literasi digital siswa meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan digital, rendahnya kesadaran dan disiplin, keterbatasan dukungan guru dan akses teknologi, serta materi pembelajaran yang kurang interaktif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengukur tingkat literasi digital siswa, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi, serta merancang dan melaksanakan program pelatihan literasi digital yang efektif bagi siswa SMK. Metode yang diterapkan mencakup penyampaian materi interaktif, tugas kreatif berupa pembuatan video ajakan atau iklan digital, serta evaluasi kuantitatif dan kualitatif melalui pre-test, post-test, observasi, dan diskusi kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pre-test dari 2,86 menjadi 4,46, atau sebesar 64,06%, serta perubahan sikap positif peserta. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan literasi digital yang terstruktur penting untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap bijak siswa SMK.