PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DESA MUARA TALANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KARIYUK DAN KEMASANNYA - Sitinja, Tarita Aprilani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Muara Talang, kabupaten Gunung Mas adalah salah satu desa yang terletak di pinggiran sungai Kahayan Kalimantan Tengah yang mempunyai sumber daya ikan sungai yang cukup melimpah. Akan tetapi, masyarakat setempat memanfaatkan ikan sungai hanya untuk dikonsumsi rumah tangga dan pengetahuan masyarakat terbatas tentang kegiatan ekonomi kreatif dengan tujuan meningkat nilai dari ikan sungai. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberdayaan ekonomi kreatif melalui pelatihan pembuatan Kariyuk, kuliner berbahan dasar ikan sungai ikan sungai yang dibuat menjadi kremes ikan dan pelatihan pembuatan kemasan yang menarik dilaksanakan. Pelatihan pembuatan Kariyuk bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat untuk meningkatkan nilai jual ikan sungai dengan mengolahnya dan membuat kemasan yang menarik dengan memanfaatkan aplikasi Canva sehingga bisa meningkatkan nilai jualnya. Survey, sosialisasi dan pelatihan pembuatan kariyuk dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan kemasan dilanjutkan dengan evaluasi kegiatan adalah metodologi dari pelatihan. Hasil dari PKM ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat sehingga dapat menciptakan kegiatan ekonomi kreatif di desa Muara Talang.