Hubungan Stres Akademik terhadap Prestasi Akademik Siswa SMAN 5 Gowa di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Nurfaizi Ismail; Basti Tetteng; Nur Akmal (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan sistem pembelajaran dari tatap muka menjadi daring. Perubahan ini menimbulkan tantangan bagi siswa, seperti keterbatasan fasilitas, penurunan motivasi, serta adaptasi teknologi yang kurang optimal sehingga memicu stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan prestasi akademik siswa SMAN 5 Gowa selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan partisipan sebanyak 135 siswa kelas XI dan XII. Instrumen penelitian berupa skala stres akademik (13 aitem valid) dan dokumentasi nilai rapor mata pelajaran Matematika. Analisis data dilakukan dengan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara stres akademik dengan prestasi akademik (r = -0,312, p < 0,05). Artinya, semakin tinggi stres akademik, semakin rendah prestasi akademik siswa. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan stres akademik dalam mendukung capaian prestasi akademik siswa di masa pandemi.