Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Data pada Sistem Informasi di Lembaga Kearsipan - Angel, Lady; Amelia, Difani Kaura; Nasywa Nur Syavina; Sekar Syahirah; Aulady, Muhammad Fasha Akbar; Amelia, Alyssa Puteri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) mengembangkan Chatbot Cerdas menjadi modal awal ANRI untuk mengembangkan layanan helpdesk berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligencel/AI) bagi pengguna Aplikasi SRIKANDI di lembaga kearsipan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan wawancara di ANRI untuk menggali potensi serta kendala pemanfaatan AI dalam kearsipan. Berbagai peluang dan tantangan yang relevan untuk dikaji, lembaga kearsipan Arsip Nasional Republik Indonesia dipilih sebagai penelitian karena menjadi contoh potensial dalam menerapkan manajemen arsip berbasis teknologi AI. Sebelum era digital, pengelolaan arsip dilakukan secara manual dan konvensional, yang menyimpan banyak keterbatasan terutama dalam hal efisiensi dan aksesibilitas. Transformasi digital mendorong perubahan sistem kearsipan menuju pengelolaan berbasis teknologi digital yang lebih cepat dan akurat. Melalui komponen seperti Machine Learning, Optical Character Recognition (OCR), dan Natural Language Processing (NLP), AI dapat membantu otomatisasi pengindeksan, klasifikasi, serta pemrosesan arsip, sehingga mengurangi kesalahan manusia dan mempercepat proses pengelolaan. Penerapan chatbot AI pada sistem informasi arsip SRIKANDI meningkatkan layanan helpdesk, memberikan respons cepat dan efisien kepada pengguna. Namun, perkembangan ini tetap perlu diimbangi dengan kebijakan, infrastruktur, dan kompetensi SDM yang memadai agar manfaat AI dapat dioptimalkan tanpa mengabaikan prinsip-prinsip kearsipan. Pemahaman terhadap teknologi, analisis data, serta etika pengelolaan informasi menjadi keterampilan penting di masa depan.