HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN SAAT MELAKUKAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK DENGAN SELF-EFFICACY MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Hidayah, Adinda Nur; Usman, Usman; Erika, Farah (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Praktikum laboratorium kimia organik menuntut keterampilan teknis seperti distilasi, ekstraksi, dan kromatografi, yang seringkali memicu kecemasan yang dapat memengaruhi efikasi diri mahasiswa. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kecemasan selama praktikum laboratorium kimia organik dan efikasi diri mahasiswa Pendidikan Kimia di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman. Desain penelitian korelasional kuantitatif digunakan dengan sampel 30 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS, termasuk korelasi Pearson, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (r = -0,370, p = 0,044). Analisis regresi linier sederhana menghasilkan koefisien regresi -0,282 dan konstanta 37,882, dengan kecemasan menyumbang 13,7% dari varians dalam efikasi diri. Temuan menunjukkan bahwa tingkat kecemasan yang lebih tinggi dikaitkan dengan tingkat efikasi diri yang lebih rendah di antara mahasiswa selama praktikum laboratorium kimia organik.