IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI ASAM BASA - Simanullang, Romian Afrina; Sinaga, Marudut (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa yang diajar menggunakan model Siklus Pembelajaran 5E yang dibantu Lembar Aktivitas Siswa (LKPD) mencapai hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar menggunakan metode ceramah-tanya-jawab dalam materi asam-basa. Penelitian ini juga mengkaji korelasi antara aktivitas belajar dan peningkatan hasil belajar. Pendekatan kuantitatif dengan desain Kuasi-Eksperimental digunakan. Sampel penelitian terdiri dari siswa Kelas XI-4 (eksperimental) dan Kelas XI-5 (kontrol), yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan model Siklus Pembelajaran 5E dengan LKPD menunjukkan hasil belajar yang lebih tinggi, dengan thitung ttabel (3,97 1,998) pada tingkat signifikansi 5%, yang mengkonfirmasi Ha. Korelasi yang signifikan ditemukan antara aktivitas belajar dan peningkatan hasil belajar (rhitung rtabel, 0,798 0,362). Dengan nilai korelasi 0,798, aktivitas belajar berkontribusi 62,25% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan 37,75% dipengaruhi oleh faktor lain.