Implementasi Rencana Usaha: Penelitian - Takdirmin; Muh Iqram Marlis; Sarmila, Sarmila; Annisa Ardhana FT; Tria Mulya Utari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Implementasi rencana usaha merupakan tahapan krusial dalam proses kewirausahaan yang sering kali menjadi titik kegagalan pelaku usaha mikro, meskipun mereka telah memiliki rencana yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan hambatan dalam implementasi rencana usaha di kalangan pelaku usaha mikro, khususnya yang telah mengikuti pelatihan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha mengalami kendala dalam tahap pelaksanaan karena keterbatasan modal, rendahnya disiplin pencatatan keuangan, serta kurangnya kemampuan adaptif terhadap perubahan pasar. Hanya sebagian kecil yang mampu menjalankan rencana usaha secara efektif dengan memanfaatkan media digital, penguatan manajemen operasional, dan dukungan jejaring komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi rencana usaha tidak hanya membutuhkan dokumen perencanaan yang baik, tetapi juga kesiapan manajerial, fleksibilitas strategi, dan dukungan berkelanjutan dari ekosistem usaha. Oleh karena itu, diperlukan model pendampingan kewirausahaan yang berkelanjutan dan integratif untuk meningkatkan keberhasilan implementasi usaha mikro di Indonesia.