Pendampingan Pembelajaran Mendalam Bagi Guru di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu Malaysia - Aris Abdul Ghoni; Ma'as Shobirin; Fitria Martanti; Gadis Herningtyasari; Nurbaiti; Fauqo Nur Oktaviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SD di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu mengenai konsep dan implementasi pembelajaran mendalam sebagai pendekatan yang menekankan proses berpikir kritis, pemaknaan, serta keterlibatan aktif peserta didik. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), yaitu pendekatan pemberdayaan yang menempatkan peserta sebagai pihak utama yang memahami kebutuhan, permasalahan, dan potensi mereka sendiri. Melalui metode PRA, guru terlibat aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, analisis permasalahan, perumusan solusi, hingga penerapan strategi pembelajaran mendalam secara kolaboratif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan pemetaan kebutuhan guru, diskusi partisipatif, lokakarya penyusunan perencanaan pembelajaran, praktik implementasi, serta refleksi bersama untuk mengevaluasi hasil. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh peserta. Dari 47 guru yang terlibat, 30 guru berada pada kategori pemahaman sangat baik, 12 guru dalam kategori baik, dan 5 guru berada pada kategori cukup baik, sedangkan tidak ada guru yang menunjukkan pemahaman kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa metode PRA efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual guru, kemampuan merancang pembelajaran, serta keterampilan mengimplementasikan pembelajaran mendalam. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu