Penguatan Tata Kelola dan Strategi Bisnis pada BUMDES Mekar Sari Sedana Desa Siangan, Gianyar: Pengabdian - Murti, AAG Krisna; AAG.A Parameswara; AA Raka Gunawarman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Penguatan Tata Kelola dan Strategi Bisnis pada BUMDes Mekar Sari Sedana Desa Siangan, Gianyar, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan, kinerja operasional, dan daya saing unit usaha desa yang meliputi simpan pinjam, fotokopi dan alat tulis, serta penyediaan air bersih. Program ini dilaksanakan untuk mengatasi kendala utama BUMDes seperti sistem pencatatan keuangan manual yang sederhana, tata letak operasional kurang efisien, dan keterbatasan strategi pemasaran. Solusi yang diberikan mencakup pelatihan manajemen keuangan dan penerapan sistem pencatatan berbasis digital, Setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan dilaksanakan, adapun capaian yang dihasilkan adalah dokumen Standard Operating Procedure (SOP) kegiatan operasional dan keuangan, serta program pencatatan keuangan berbasis digital. Diharapkan, hasil ini dapat meningkatkan akurasi laporan keuangan, efisiensi operasional, dan memperluas jangkauan pemasaran, sehingga BUMDes Mekar Sari Sedana dapat tumbuh menjadi lembaga usaha yang profesional, transparan, dan berkelanjutan.