Ketrampilan Driver Ojek Online Tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) Setelah Mengikuti Program Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Dalam Rangka Hut Ke-80 Tni Di Rspad Gatot Soebroto Ta. 2025: Pengabdian - Asep Rusman I S; M Irhas Said; Ana Rizana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Ojek Online adalah layanan transportasi yang menggunakan aplikasi digital untuk menghubungkan penumpang dengan pengemudi ojek. Tugas dari driver ojek online adalah  mengantar penumpang, menjaga kualitas layanan, mengatur waktu dan rute , menjaga keamanan serta memberikan informasi. Dengan tugas-tugas tersebut memungkinkan driver ojek online menemukan kasus kegawatan di perjalanan . ebagaimana kita ketahui bersama angka kejadian henti jantung di Indonesia cukup tinggi, dengan 251,09 kematian per 100.000 orang pada tahun 2023. Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat penting dilakukan karena dapat menyelamatkan nyawa saat terjadi keadaan henti nafas atau henti jantung. BHD merupakan tindakan pertolongan pertama yang dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk driver ojek online untuk mempertahankan fungsi pernafasan dan sirkulasi  hingga bantuan medis lebih lanjut tiba.  Tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan BHD terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat awan terutama pengemudi ojek online dalam memberikan pertolongan pertama henti jantung. Metode Penelitia adalah desain quasi eksperimen pre test – post test untuk mengumpulkan data tentang kemampuan melakukan BHD sebelum dan sesudah diberikan materi dan praktek BHD. Hasil penelitian ini Pre-test Rata-rata skor kemampuan BHD driver ojek online adalah 48 Perlakuan driver ojek online mengikuti program penjelasan materi dan praktek BHD selama satu hari Post-test Rata-rata skor kemampuan BHD driver ojek online menjadi 90. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan melakukan BHD yang signifikan setelah mengikuti program materi dan praktek BHD, sehingga metode tersebut dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan BHD.