Media Roda Putar sebagai Intervensi untuk Meningkatkan Pengucapan Huruf pada Anak Tuna Rungu - Yatmi, Nuzul; Rahman, Marlita Andhika; Raudhoh, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran merupakan komponen penting yang dapat memengaruhi hasil belajar, terutama bagi anak berkebutuhan khusus seperti anak tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media roda putar dalam meningkatkan kemampuan pengucapan huruf pada anak tunarungu. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain satu kelompok pretest-posttest. Subjek penelitian adalah anak tunarungu di SLB Harapan Mulia Kota Jambi, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test pada software JASP 0.9.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media roda putar secara signifikan meningkatkan kemampuan pengucapan huruf (p = 0,027). Selain itu, media ini juga terbukti mampu meningkatkan antusiasme, motivasi, dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran, yang merupakan aspek penting dalam psikologi pendidikan