Peran Guru Pai Dalam Membentuk Karakter Dan Moral Peserta Didik Di SMA Negeri 1 Tanjung Raja - Martoyo, Martoyo; Epilia Santi (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Pendidikan karakter dan moral menjadi prioritas dalam sistem pendidikan nasional mengingat meningkatnya degradasi moral di kalangan generasi muda. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian dan akhlak peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam membentuk karakter dan moral peserta didik di SMA Negeri 1 Tanjung Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi guru PAI, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai: (1) pendidik dan pembimbing spiritual, (2) teladan dalam berperilaku islami, (3) motivator dalam pengamalan nilai-nilai agama, dan (4) fasilitator pembiasaan karakter religius. Implementasi pembentukan karakter dilakukan melalui pembelajaran di kelas, program pembiasaan seperti salat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur'an, dan mentoring keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan sikap religius peserta didik setelah mengikuti bimbingan guru PAI secara intensif.