Analisis Makna Kesederhanaan Melalui Karya Fotografi sehari-hari oleh Vivian Maier - Simatupang, Simon Valentino (IMAJI, 2025)
Penelitian ini menganalisis karya fotografi Vivian Maier untuk menangkap makna kesederhanaan dalam momen sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa fotografi tidak hanya merekam realitas, tetapi juga membentuk cara kita memahami kehidupan dan pengalaman manusia. Melalui analisis terhadap empat foto utama, penelitian ini mengungkap bagaimana Maier berhasil menangkap momen-momen sederhana yang penuh makna, mencerminkan kedalaman emosional serta nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. Kesederhanaan dalam karya Maier tampak dari kemampuannya mengekspresikan ide dan pesan secara jernih, menciptakan dampak visual yang kuat dan mengesankan. Karya-karya tersebut tidak hanya menjadi representasi visual dari kehidupan sehari-hari, tetapi juga menjadi ajakan untuk merenungkan kembali keindahan yang sering kali terabaikan di sekitar kita. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya kesederhanaan dalam memahami dan mengapresiasi pengalaman manusia, serta mendorong adanya diskusi lebih lanjut mengenai makna di balik setiap gambar. Temuan ini memperlihatkan bahwa fotografi dapat menjadi medium reflektif yang kuat untuk menyampaikan aspek-aspek kemanusiaan yang mendalam melalui elemen visual yang sederhana namun bermakna.