Peningkatan Kompetensi Guru Bimbingan dan Konseling Merancang Program Layanan Inovatif melalui Pendampingan dan Workshop - Abel, Rizky Mayesita Aryance; Apriliana, I Putu Agus; Halim, Fransiska Atrik; Siagian, Fera Ratna Dewi (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling dalam merancang dan mengelola program layanan bimbingan dan konseling yang kontekstual, aplikatif, dan sesuai dengan karakteristik siswa, serta mengintegrasikan nilai-nilai tujuh kebiasaan anak Indonesia hebat. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap Guru BK SMP se-Kabupaten Kupang. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pemahaman dan keterampilan peserta. Evaluasi diri juga menunjukkan peningkatan skor dari rata-rata <4 menjadi >6. Program BK yang disusun peserta dinilai baik (mean = 8,4) dan telah memenuhi seluruh indikator sesuai Permendikbud No. 111 Tahun 2014. Hasil observasi di lapangan menunjukkan bahwa peserta mampu mengimplementasikan program secara sistematis dan sesuai konteks sekolah masing-masing. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas profesional guru BK dan mendorong pengembangan program layanan bimbingan dan konseling yang berkualitas dan berbasis karakter.