Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Dalam Mendukung Inovasi Pembelajaran Adaptif pada MGMP Geografi di Kabupaten Malaka - Manek, Agustinus Hale; Rahmawati, Arfita; Pamungkas, Bella Theo Tomi; Nata, Andrinata; Boesday, Louise Ferdinand; Manek, Alfridus Mau (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan penggunaan artificial intelligence (AI) pada MGMP geografi dapat mendukung inovasi pembelajaran yang adaptif. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat dilakukan dengan sasaran MGMP Geografi yang berada di Kabupaten Malaka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan MGMP Geografi dalam memanfaatkan artificial intelligence (AI). Kondisi guru-guru mata pelajaran geografi di kabupaten Malaka masih mengalami berbagai kendala dalam proses pembelajaran. Terbatasnya akses informasi, rendahnya penggunaan teknologi serta terbatasnya pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan AI. Kondisi tersebut menyebabkan pembelajaran cendrung konvensional dan tidak renposif terhadap kebutuhan peserta didik dan perkembangan teknologi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan mencakup pengenalan dasar AI, pemanfaatan aplikasi AI dalam pendidikan dan praktik penerapan AI dalam pembelajaran geografi. Hasil kegiatan menunjukan antusias peserta, disertai dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam penggunaan AI dengan luaran berupa modul dan media pembelajaran interaktif berbasis AI. Dengan demikian, guru Geografi di kabupaten Malaka diharapkan dapat menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan perkembangan teknologi dan karakteristik peserta didik. Pelatihan ini memberikan kontribusi yang positif dalam mendukung transformasi pembelajaran geografi yang lebih adaptif dan menghadirkan pembelajaran yang lebih berkualitas di kabupaten Malaka.