Integrasi Ecotourism dan Green Economy dalam Kurikulum Sekolah: Mempersiapkan Siswa SMA di Kabupaten Malaka sebagai Agen Perubahan Ekonomi Hijau dengan Kemampuan Analisis dan Berpikir Kritis - Pamungkas, Bella Theo Tomi; Mundiarti, Vanida; Saragih, Fernando (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman guru terhadap konsep ecotourism dan green economy serta minimnya strategi pembelajaran kontekstual yang mendorong berpikir kritis siswa. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMA Negeri Webrimata, Kabupaten Malaka. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan isu keberlanjutan ke dalam kurikulum. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan strategi pembelajaran, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan (pretest dan posttest). Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, terutama pada strategi implementasi kurikulum (38% menjadi 83%) dan evaluasi pembelajaran (33% menjadi 88%). Kegiatan ini juga menghasilkan perubahan sikap guru dalam memandang pentingnya pendidikan keberlanjutan di sekolah. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis ecotourism dan green economy serta mendorong lahirnya pembelajaran yang lebih reflektif dan berorientasi masa depan.