Rancang Bangun Ruang Bilas Tradisional Terbuka (Traditional Outdoor Shower) bagi Pengunjung Ekowisata Pantai Oesina Kupang Barat Kabupaten Kupang - Selan, Milson M.; Kuswara, Ketut M.; Edyan, Roly; Fauszansyah, Tengku Ahmad; Ly, Aditya (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pantai Oesina berada di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, dan dikenal sebagai salah satu destinasi wisata utama di daerah ini berkat pesona alamnya yang menawan. Terletak sekitar 30 kilometer dari pusat Kota Kupang, pantai ini dapat dicapai dengan kendaraan bermotor. Kemudahan akses tersebut menjadikan Pantai Oesina sebagai tujuan favorit bagi wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri. Tujuan di lakukan kegiatan ini adalah Penyediaan tempat pembilas terbuka bagi pengunjung pantai bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan wisatawan setelah beraktivitas di pasir dan air laut. Dengan fasilitas ini, pengunjung dapat membersihkan diri sebelum melanjutkan perjalanan, sehingga merasa lebih segar dan nyaman. Selain itu, keberadaan tempat pembilas juga membantu menjaga kebersihan lingkungan sekitar pantai dengan mengarahkan limbah air ke saluran yang sesuai, sehingga mengurangi pencemaran dan genangan air di area wisata. Metode yang di gunakan pertama Pembangunan tempat ruang bilas tradisional, pemeliharaan fasilitas yang sudah di buat, Pemantauan tim internal pihak undana pada lokasi mitra, Evaluasi kegiatan. Program telah memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kenyamanan pengunjung. Fasilitas ini dirancang dengan memadukan unsur tradisional dan kearifan lokal.