Penguatan Keterampilan Guru dalam Pembelajaran Berbasis Digital dan Artificial Intelligence Di SMK St. Wilibrodus Kabupaten Malaka - Asrial, Asrial; Klau, Ralno R.; Bara, Alvin A.; Fauzan, Tengku A.; Ly, Aditya; Edyan, Roly (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMK St. Wilibrodus merupakan salah satu sekolah berada di kabupaten malaka SMK St. Wilibrodus Betun adalah sekolah menengah kejuruan swasta yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani, Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Guru SMK juga berperan dalam membangun karakter dan etos kerja siswa. Dunia industri tidak hanya menuntut keterampilan teknis, tetapi juga sikap profesional, kedisiplinan, dan kemampuan bekerja dalam tim. Guru harus mampu menanamkan nilai-nilai tersebut dalam proses pembelajaran agar siswa dapat beradaptasi dengan lingkungan kerja yang sesungguhnya. Melalui pendekatan yang berbasis praktik dan pengalaman, guru dapat membantu siswa mengembangkan soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, serta problem solving yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Kegiatan ini diawali dengan pelaksanaan survei mengenai kondisi dan kebutuhan SMK. Setelah itu, tim melakukan diskusi untuk memastikan program yang dijalankan. Melaksanakan pelatihan yang dirancang untuk mendukung peningkatan kapasitas dan kompetensi mitra. Evaluasi untuk menilai sejauh mana kegiatan yang dilaksanakan mampu mencapai tujuan yang telah direncanakan. Program memberikan dampak positif bagi guru dalam meningkatkan kemampuan memanfaatkan teknologi digital dan AI dalam proses pembelajaran. Guru yang menjadi peserta kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman serta keterampilan praktis dalam mengintegrasikan media digital dan aplikasi berbasis kecerdasan buatan untuk mendukung inovasi pembelajaran di kelas