Analisis Preventif Maintenance pada Forklift dan Reach Truck dengan Metode Menghitung Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time to Repair (MTTR) di PT Medan Distribusindo Raya - Wirda Novarika; Cut Putri; Suliawati Suliawati (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas preventive maintenance pada forklift dan reach truck di PT Medan Distribusindo Raya melalui perhitungan Mean Time Between Failure (MTBF), Mean Time To Repair (MTTR), dan Risk Priority Number (RPN). Berdasarkan data kerusakan tahun 2024, nilai MTBF forklift dan reach truck tercatat sebesar ±717 jam, sementara MTTR rata-rata berada pada 1,79 jam. Komponen dengan kontribusi kerusakan terbesar diidentifikasi melalui perhitungan RPN, yaitu hydraulic pump, battery forklift, battery 48V/lithium, dan silinder hidrolik. Hasil analisis menunjukkan bahwa interval preventive maintenance yang optimal berada pada rentang 15–21 hari atau 40–70% dari nilai MTBF, sehingga perawatan dapat dilakukan sebelum terjadinya kegagalan. Penerapan strategi pemeliharaan berbasis MTBF–MTTR terbukti meningkatkan nilai availability menjadi 99,77% pada forklift dan 99,75% pada reach truck. Dengan demikian, metode ini mampu meningkatkan keandalan peralatan serta menurunkan downtime secara signifikan.