Analisis Strategi Pemasaran Pada Marketplace Shopee Dengan Menggunakan Metode SWOT - Abni Sherina Lubis, Tasya; Nukhe Andri Silviana; Ninny Siregar (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak pesat dan menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat di seluruh dunia, termasuk dalam hal jual beli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari pengguna e-commerce shopee. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif. Adapun pengambilan data menggunakan penyebaran kuesioner. Sedangkan untuk teknik pengolahan data yang digunakan adalah metode SWOT. Analisis SWOT dilakukan dengan matrik internal strategic factor analisis summary (IFAS) yang mendeskripsikan factor – factor kekuatan dan kelemahan perusahan dan matrik eksternal strategic factor analisis summary (EFAS) yang mendeskripsikan factor – factor peluang dan ancaman perusahaan. Dari hasil matrik internal strategic factor analisis summary (IFAS) mendapatkan score 3.47 dan untuk matrik eksternal strategic factor analisis summary (EFAS) mendapatkan score 3.68. Disini dapat dilihat marketplace shopee berada di posisi yang cukup kuat karena memiliki score diatas 3. Sehingga dari pemetaan matrik internal dan matrik eksternal menunjukkan bahwa marketplace Shopee berada ada kuadaran I yang memiliki kekuatan dan keunggulan. Dan strategi yang harus dilakukan ialah mendukung pertumbuhan progresif.