Pengaruh Co-Composting Fly Ash Batu Bara Dengan Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Kompos Dan Pertumbuhan Sawi Hijau Di Ultisol - Ilham, Dewi Jayagma; Meyuliana, Aulia; Elinda, Friza; Maya Putri, Tri Messa Juniza (Jurnal Sains Agro, 2025)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh co-compost fly ash dengan bahan organik terhadap kualitas kompos dan pertumbuhan tanaman sawi hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor yaitu co-compost dan dosis. Faktor I: Co-compost dengan 3 taraf yaitu: fly ash+ kotoran ayam (FA+KA), fly ash + limbah pasar (FA+LP), fly ash + biochar (FA+BS) dan Faktor II: Dosis dengan 4 taraf yaitu : A0 (0 ton/ha), A1 (10 ton/ha), A2 (20 ton/ha), A3 (30 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa co-compost fly ash dengan beberapa bahan organik dapat meningkatkan kandungan oksida Ca, Mg, K, P dan S, Mn, serta co-compost FA+KA, FA+ SP, dan FA+ BS memiliki standar mutu yang sesuai dengan pupuk organik, kecuali kandungan C-organik yang masih rendah yaitu sebesar 7,71%-3,95%. Co-compost FA+LP dan 20 ton/ha memiliki interaksi dan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun sawi hijau. Selain itu, pemberian co-compost FA+ SP dengan dosis 20 ton/ha sudah mampu berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman sawi hijau. Hal ini menunjukan co-compost fly ash dengan bahan organik dapat menjadi amelioran untuk meningkatkan kesuburan tanah