Analisis Fundamental Makro, Resiko Bisnis Terhadap Struktur Keuangan dengan Struktur Aset, Karakter Perusahaan Sebagai Intervening pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di BEI dengan Periode 2020-2024 - Maretha Wiriaqni Utama; Hwihanus (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to analyze the effects of macroeconomic fundamentals and business risk on the financial structure of infrastructure sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2020–2024 period, with asset structure and firm characteristics as mediating variables. The study employs a quantitative approach using secondary data obtained from corporate financial statements, Bank Indonesia, and Statistics Indonesia. Data analysis is conducted using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (PLS) with the assistance of SmartPLS software. The results indicate that macroeconomic fundamentals have no significant effect on financial structure and asset structure, but have a significant effect on firm characteristics. Business risk has a significant and negative effect on asset structure and financial structure. Asset structure significantly affects financial structure, whereas firm characteristics do not show a significant effect. In the indirect effect analysis, asset structure is proven to partially mediate the relationship between business risk and financial structure, while firm characteristics do not act as a mediating variable. These findings suggest that the financial structure of infrastructure companies is more strongly determined by internal factors than by macroeconomic conditions. Keywords: Financial structure, business risk, asset structure, macroeconomic fundamentals.   Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fundamental makro dan risiko bisnis terhadap struktur keuangan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024, dengan struktur aset dan karakter perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental makro tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur keuangan dan struktur aset, namun berpengaruh signifikan terhadap karakter perusahaan. Risiko bisnis berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur aset dan struktur keuangan. Struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur keuangan, sedangkan karakter perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Pada pengujian tidak langsung, struktur aset terbukti memediasi secara parsial pengaruh risiko bisnis terhadap struktur keuangan, sementara karakter perusahaan tidak berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur keuangan perusahaan infrastruktur lebih ditentukan oleh faktor internal dibandingkan faktor makroekonomi. Kata kunci: Struktur keuangan, risiko bisnis, struktur aset, fundamental makro.