Analisis Ekonomi dan Teknologi serta Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Keuangan dengan Struktur Modal dan Likuiditas Sebagai Intervening Pada Perusahaan Transportasi - Annora Rajwa Erbana; Hwihanus (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Financial performance is a key indicator in assessing a company's success in managing resources to generate sustainable profits. The transportation industry, which is capital-intensive and has high operational costs, requires effective financial performance management to maintain operational stability. This study aims to analyze the influence of Economics and Technology and Ownership Structure on Financial Performance, both directly and through Capital Structure and Liquidity as intervening variables, in transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The study uses a quantitative approach with secondary data and is analyzed using SmartPLS. The results show that only Liquidity has a significant effect on Financial Performance, while Economics and Technology, Ownership Structure, and Capital Structure do not have a significant effect. In addition, Capital Structure and Liquidity do not mediate the relationship between Economics and Technology or Ownership Structure on Financial Performance. These findings emphasize the importance of liquidity management and internal operational effectiveness as dominant factors in improving the financial performance of transportation companies. Keywords: Economics and Technology, Ownership Structure, Capital Structure, Liquidity, Financial Performance, Transportation Companies, Mediation.   Abstrak Kinerja keuangan merupakan indikator utama dalam menilai keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber daya untuk menghasilkan keuntungan secara berkelanjutan. Industri transportasi, yang padat modal dan memiliki biaya operasional tinggi, membutuhkan manajemen kinerja keuangan yang efektif untuk menjaga stabilitas operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Ekonomi dan Teknologi serta Struktur Kepemilikan terhadap Kinerja Keuangan, baik secara langsung maupun melalui Struktur Modal dan Likuiditas sebagai variabel intervening, pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Likuiditas yang berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Ekonomi dan Teknologi, Struktur Kepemilikan, dan Struktur Modal tidak memiliki pengaruh signifikan. Selain itu, Struktur Modal dan Likuiditas tidak memediasi hubungan antara Ekonomi dan Teknologi maupun Struktur Kepemilikan terhadap Kinerja Keuangan. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas dan efektivitas operasional internal sebagai faktor dominan dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan transportasi. Kata kunci: Ekonomi dan Teknologi, Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, Likuiditas, Kinerja Keuangan, Perusahaan Transportasi, Mediasi.