Analisis Framing Pemberitaan Tentang Penetapan Status Bencana Nasional Sumatra dan Aceh oleh Pemerintah Pada CNNIndonesia.com dan Detiknews.com - Zahra Aulia Kartika Subiyakto (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study examines framing analysis in news coverage of the declaration of national disaster status in Sumatra and Aceh, published in the online media CNNIndonesia.com and DetikNews.com. This study aims to analyze how these two media outlets frame and construct information related to government policy in declaring national disaster status, which has become a hot topic of discussion among the public. The research method used is a qualitative approach with framing analysis techniques, which are used to identify how the media define events, highlight certain aspects, and shape public understanding of disaster issues. Research data were obtained from related news published during the period of the declaration of national disaster status. The results of the study indicate differences in perspectives in news presentation between CNNIndonesia.com and DetikNews.com, which are reflected in the emphasis of issues, the selection of sources, and the construction of meaning regarding the role of the government and the impact of the disaster. This research is expected to contribute to the study of communication science, particularly regarding the role of online media in framing disaster policy issues and influencing public perception. Keywords: Framing Analysis, Disaster Reporting, National Disaster, Online Media, Government Policy.   Abstrak Penelitian ini membahas analisis framing pada pemberitaan mengenai penetapan status bencana nasional di wilayah Sumatra dan Aceh yang dimuat dalam media daring CNNIndonesia.com dan DetikNews.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kedua media tersebut membingkai dan mengonstruksi informasi terkait kebijakan pemerintah dalam menetapkan status bencana nasional yang menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis framing, yang digunakan untuk mengidentifikasi cara media mendefinisikan peristiwa, menonjolkan aspek tertentu, serta membentuk pemahaman publik terhadap isu bencana. Data penelitian diperoleh dari berita-berita terkait yang dipublikasikan pada periode penetapan status bencana nasional. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sudut pandang dalam penyajian berita antara CNNIndonesia.com dan DetikNews.com, yang tercermin dalam penekanan isu, pemilihan narasumber, serta konstruksi makna terhadap peran pemerintah dan dampak bencana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian ilmu komunikasi, khususnya terkait peran media daring dalam membingkai isu kebijakan bencana dan memengaruhi persepsi publik. Kata kunci: Analisis Framing, Pemberitaan Bencana, Bencana Nasional, Media Daring, Kebijakan Pemerintah.