SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING - Suryono, Mazida Khaeriyya; Maria Ulfa; Evi Yulianingsih; Muhammad Ariandi; Dinny Komalasari (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi proses administrasi, termasuk pendaftaran siswa baru. MI Islamiyah Perguruan masih menggunakan sistem pendaftaran berbasis kertas yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan ketidakefisienan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web menggunakan metode Web Engineering. Metode pengembangan terdiri dari lima tahap: customer communication, planning, modeling, construction, dan delivery & feedback. Hasil penelitian berupa sistem yang memfasilitasi pendaftaran online, upload dokumen, verifikasi admin, dan pencetakan bukti pendaftaran. Sistem ini telah diuji menggunakan blackbox testing dan berjalan sesuai kebutuhan. Simpulan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran. Disarankan untuk menambahkan fitur arsip data tahunan dan integrasi payment gateway pada pengembangan selanjutnya.