APLIKASI PENJADWALAN MAINTENANCE MESIN PADA PT. LONDON SUMATRA TBK GUNUNG MALAYU MENGGUNAKAN METODE EDD (EARLIEST DUE DATE) - Nursaadah; Samsudin Samsudin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit menghadapi tantangan dalam pengelolaan maintenance mesin. Proses penjadwalan perawatan yang masih mengandalkan catatan manual dan pengalaman teknisi sering mengakibatkan mesin prioritas terabaikan, kerusakan mendadak, dan waktu henti produksi (downtime) yang berujung pada kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Penjadwalan Maintenance Mesin berbasis web yang terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan adalah Earliest Due Date (EDD), sebuah algoritma job sequencing yang memprioritaskan perawatan berdasarkan tanggal jatuh tempo (due date) tercepat untuk meminimalkan keterlambatan maksimum (maximum tardiness). Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan implementasi berbasis PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi digital yang mampu mengelola jadwal perawatan, mencatat riwayat perbaikan, dan memberikan notifikasi secara otomatis. Penerapan metode EDD dalam sistem ini diharapkan mampu mengatasi masalah penjadwalan, meminimalkan downtime mesin, meningkatkan efisiensi operasional, dan memastikan setiap mesin mendapatkan perawatan tepat waktu, sehingga meningkatkan produktivitas perusahaan secara keseluruhan.