PENGEMBANGAN SISTEM PEMESANAN AIR TANGKI BERBASIS ANDROID DENGAN INTEGRASI PAYMENT GATEWAY MIDTRANS - Adjani Prasana; Arief Hermawan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kebutuhan air bersih merupakan aspek vital dalam kehidupan masyarakat, terutama di wilayah dengan keterbatasan sumber daya seperti Kabupaten Manokwari. Permasalahan geografis serta sistem pemesanan air tangki yang masih manual menjadi tantangan dalam efektivitas distribusi layanan ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android yang memungkinkan masyarakat melakukan pemesanan air tangki secara daring, kapan saja dan di mana saja tanpa perlu mendatangi pangkalan atau menghubungi penyedia layanan melalui telepon. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dengan penyedia layanan dan pelanggan, perancangan sistem dengan pendekatan prototipe, serta implementasi dan pengujian aplikasi. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang diberi nama AquaGo memiliki fitur lengkap, seperti registrasi dan login pengguna, pemesanan air berdasarkan kapasitas, pelacakan status pesanan, pembayaran, dan notifikasi transaksi. Selain itu, penyedia layanan dapat mengakses dashboard web untuk mengelola produk, transaksi, serta melihat laporan penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan responsif, serta mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan air bersih dengan lebih cepat dan efisien. Dengan sistem ini, efisiensi operasional meningkat, ketergantungan pada metode pemesanan manual berkurang, dan kualitas layanan distribusi air bersih di Manokwari mengalami peningkatan yang signifikan