ANALISIS PERBANDINGAN METODE DOUBLE DAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PERJALANAN WISATAWAN JAWA TIMUR - Octaryo Simamora; Sentot Achmadi; Karina Auliasari (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Sektor pariwisata memberikan peran penting terhadap ekonomi lokal khususnya pada daerah Jawa Timur, terlebih daerah ini terdapat 38 kabupaten/kota yang kaya akan potensi wisata. Peningkatan jumlah perjalanan wisatawan lokal yang tidak menentu setiap tahunnya menjadikan teknik peramalan perlu disusun guna mengantisipasi pergeseran pola yang terjadi secara dinamis. Penelitian ini disusun untuk membangun sebuah sistem peramalan jumlah perjalanan wisatawan domestik berbasis web menggunakan metode Triple Exponential Smoothing dan membandingkannya dengan pendekatan peramalan Holt (Double Exponential Smoothing). Sistem ini dirancang agar pengguna dapat menetapkan interval waktu (bulan dan tahun) sesuai dengan kebutuhan analisis. Berdasarkan hasil pengujian terhadap data wisatawan di lima kabupaten (Banyuwangi, Blitar, Bojonegoro, Gresik, dan Kediri), metode TES menunjukkan tingkat akurasi lebih tinggi dengan nilai MAPE sebesar 17,17%, sedangkan metode DES sebesar 20,78%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan akurasi sebesar 3,61% dengan metode TES. Sistem ininjuga mampu menghasilkan proses peramalan secara otomatis dan interaktif. Hasil pennelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah, dan pelaku industri pariwisata dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta menjadi dasar pengembangan sistem peramalan yang lebih adaptif di masa mendatang.