Analisis Beban Kerja Penata Anestesi di Ruang Instalasi Bedah Sentral (Ibs) di Rumah Sakit Pindad Turen Kota Malang - Lisnia Sari; Sutopo Patria Jati; Ayun Sriatmi (Jurnal Ners, 2026)
Penata anestesi memberikan pelayanan di rumah sakit selama 24 jam sehari. Oleh karena itu, pelayanan penata anestesi merupakan bagian intergral dari pelayanan kesehatan Rumah Sakit serta memberikan kontribusi yang sangat besar dalam menentukan kualitas pelayanan Sentral. Tujuan penelitian menganalisis beban kerja tenaga Penata Anestesi di instalasi bedah sentral (IBS) di rumah sakit pindad turen kota malang pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran beban kerja penata anestesi pada preoperatif di rumah sakit pindad turen malang. Metode pengumpulan data menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan rancangan multiple case study. Kemudian hasil dari beban kerja yang didapatkan digunakan untuk perhitungan kebutuhan tenaga penata anestesi dengan metode Workload Indicator Staff Need (WISN). Sampel sebagai subjek personel yang akan diamati sebanyak 50 orang perawat. Hasil Berdasarkan hasil penelitian diketahui Jumlah beban kerja tenaga perawat yaitu (84,48%). Perhitungan kebutuhan tenaga perawat berdasarkan perhitungan WISN di ruang instalasi bedah sentral (IBS) 50 tenaga penata anestesi. Kesimpulan di harapkan kepada pihak manajemen penata anestesi rumah sakit pindad turen kota malang dapat merencanakan jumlah kebutuhan tenaga penata anestesi dengan mempertimbangkan beban kerja penata anestesi.