Nutrition Program in Daycare Services to Combat Stunting in Toddlers: A Scoping Review - Nabilah Ayu Az Zahrah; Chriswardani Suryawati; Apoina Kartini (Jurnal Ners, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang banyak terjadi di negara berkembang akibat asupan gizi yang tidak memadai dan terbatasnya layanan pengasuhan anak usia dini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan memetakan dan mensintesis bukti ilmiah terkait program gizi yang diterapkan di layanan daycare sebagai pendekatan terintegrasi untuk pencegahan stunting pada balita. Metode: Penelitian menggunakan scoping review dengan kerangka PRISMA-ScR melalui penelusuran literatur pada PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan DOAJ untuk studi terbit tahun 2018–2025 yang berfokus pada intervensi gizi di daycare. Hasil: Sebanyak sepuluh studi memenuhi kriteria dan menunjukkan tiga model intervensi, yaitu program pemberian makan terstruktur, edukasi gizi dan pemberdayaan orang tua, serta kolaborasi lintas sektor antara daycare, layanan kesehatan, dan pemerintah lokal. Intervensi pada daycare formal memberikan hasil lebih baik dibandingkan pusat pengasuhan informal. Kesimpulan: Program gizi berbasis daycare memiliki potensi kuat dalam mencegah stunting melalui pelayanan gizi terpadu, peningkatan kapasitas pengasuh, dan keterlibatan masyarakat. Standarisasi praktik gizi dan penguatan kebijakan nasional diperlukan untuk mendukung keberlanjutan program dan menurunkan prevalensi stunting.