Kepercayaan Pasien Terhadap Teknologi Kecerdasan Buatan di Bidang Kesehatan: A Scoping Review - Karisa Andini; Farid Agushybana; Cahya Tri Purnami (Jurnal Ners, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) dalam layanan kesehatan telah memperkuat sistem pelayanan melalui peningkatan akurasi diagnostik, efisiensi operasional, serta dukungan dalam pengambilan keputusan klinis. Namun demikian, keberhasilan implementasi AI sangat bergantung pada tingkat kepercayaan pasien terhadap teknologi tersebut. Ketidakpahaman mengenai cara kerja algoritma, kekhawatiran terkait privasi data, serta kurangnya transparansi menjadi faktor yang sering menghambat penerimaan pasien. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk memetakan bukti ilmiah mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan pasien terhadap penggunaan kecerdasan buatan di bidang kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan scoping review berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan melalui basis data PubMed, ScienceDirect, dan Scopus dengan kata kunci “Patient Trust”, “Public Acceptance”, “Artificial Intelligence”, “Medical AI”, “Machine Learning”, dan “Healthcare”. Artikel dipilih menggunakan tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Analisis tematik menunjukkan empat kelompok faktor utama yang memengaruhi kepercayaan pasien, yaitu: (1) persepsi manfaat dan risiko AI, (2) transparansi, kemampuan sistem untuk dijelaskan (explainable AI), serta keamanan data, (3) pengalaman pengguna, literasi digital, dan faktor demografis, serta (4) keandalan teknologi, pengawasan tenaga kesehatan, dan dukungan organisasi. Temuan menunjukkan bahwa kepercayaan meningkat ketika pasien memahami peran AI, memperoleh penjelasan yang jelas, dan mengetahui bahwa keputusan akhir tetap berada pada tenaga kesehatan. Kesimpulan: Kepercayaan pasien merupakan komponen fundamental dalam penerapan kecerdasan buatan di layanan kesehatan. Pengembangan sistem AI yang transparan, aman, berpusat pada pasien, serta didukung oleh regulasi dan pengawasan tenaga kesehatan sangat penting untuk memastikan penerimaan teknologi yang optimal.