Pengembangan Bahan Ajar “SIDA DAMAN” dengan Pendekatan STEM SMP Negeri 5 Pangkalan Banteng - Mariyatun, Mariyatun; M. Fatchurahman; Nurul Hikmah Kartini (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan berpikir kritis pada aktivitas belajar IPA mewujud latar belakang studi ini. Tujuan studi ini guna mengembangkan Bahan Ajar “SIDA DAMAN” (Sistem Peredaran Darah Manusia) dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) bagi murid kelas VIII SMP Negeri 5 Pangkalan Banteng. Studi ini merupakan studi pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek studi terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, tenaga pendidik IPA, dan 24 murid kelas VIII. Teknik perolehan data melingkupi wawancara, observasi, angket validasi, serta tes hasil belajar. Temuan studi memperlihatkan bahan ajar yang dikembangkan mendapat nilai kelayakan dari ahli materi 88,86%, ahli media 80,00%, dan ahli bahasa 100,00%, rata-rata 89,62% kategori amat layak. Hasil uji coba memperlihatkan kenaikan nilai rata-rata dari 53,125 ke 88,75, nilai N-Gain 0,759 kategori tinggi. Respon tenaga pendidik serta murid masing-masing 94,44% serta 94,75% memperlihatkan bahan ajar amat mudah dan menarik guna dipakai. Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan bahan ajar “SIDA DAMAN” dengan pendekatan STEM amat valid, sangat mudah juga optimal guna menaikkan capaian pembelajaran serta kecakapan berpikir kritis peserta didik.