Pengembangan E-Book Berbasis Flip Builder untuk Mendukung Hasil Belajar Kognitif Siswa SMP Kelas VII pada Materi Bumi dan Tata Surya - Diah Eryulianti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Beberapa sekolah di kabupaten lebak, masih memiliki hasil belajar siswa yang terakumulasi rendah dalam tingkat level kognitifnya, dibuktikan adanya siswa yang nilai nya dibawah nilai ketentuan maksimum (KKM). Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang abstrak seperti pada materi bumi dan tata surya ini dalam proses pembelajaran. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kurangnya bahan ajar yang mendukung ketika pembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalan menganalisis tingkat validitas bahan ajar e-book berbasis flip builder pada materi bumi dan tata surya, dan untuk menganalisis respon siswa terhadap pengembangan bahan ajar e-book berbasis flip builder pada materi bumi dan tata surya pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yaitu dengan menggunakan metode Research & Defelopment. Penelitian yang akan dilakukan merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model borg and gall. Instrument yang digunakan yaitu instrument wawancara, angket validasi dan angket respon siswa. Subjek didalam penelitian ini terdiri dari ahli media, ahli bahan ajar atau materi, dan ahli praktisi. Sedangkan jumlah populasi nya yaitu 78 dengan 44 sample yang digunakan yaitu siswa. Tingkat validitas dari bahan ajar e-book berbasis flip builder mencapai nilai 91,4 % dikategorikan “Sangat Valid”, sedangkan hasil dari respon siswa menunjukan hasil dengan nilai 88,75 % dikategorikan “Sangat Baik”.