Membangun SDM Melek Teknologi dan Berintegritas dalam Bingkai Filsafat Pendidikan Islam di Era Digital - Rohmatul Maghfiroh; M. Yunus Abu Bakar; Salma Nabila; Dwi Tantri Indrajita (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Evolusi teknologi digital menciptakan tantangan serta kesempatan baru untuk pendidikan Islam. Peralihan pembelajaran menuju digitalisasi memerlukan paradigma yang tidak sekadar berfokus pada penguasaan teknologi, tetapi juga pada pengembangan akhlak dan etika dalam penggunaan media. Artikel ini mengupas peranan filsafat pendidikan Islam sebagai dasar konseptual dalam menyusun pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai tauhid, etika digital dari sudut pandang Islam sebagai acuan moral di dunia maya, serta strategi dan jalan keluar untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang bermoral dan terampil teknologi. Melalui studi literatur kualitatif, penelitian ini menekankan bahwa teknologi seharusnya menjadi alat (wasilah) yang dikendalikan oleh nilai-nilai moral. Pendidikan Islam memainkan peranan penting dalam menyatukan literasi digital dengan akhlakul karimah, demi membentuk peserta didik yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi.