Literature Review: Media Promosi Kesehatan - Muhammad Bachtiar Safrudin; Rei Bagaskara; Farazila Aisyiah Saputri; Adilah Hanani; Siti Isnayah Noor; Misliyana Moura (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan meninjau pemanfaatan berbagai media sebagai sarana dalam kegiatan promosi kesehatan yang berfokus pada peningkatan pengetahuan, sikap, serta perilaku sehat masyarakat. Media promosi kesehatan berperan sebagai perantara informasi yang membantu individu dan komunitas memahami isu kesehatan serta mendorong tindakan pencegahan melalui penyampaian pesan yang menarik, mudah dijangkau, dan sesuai dengan kebutuhan sasaran. Kajian ini menggunakan metode telaah pustaka terhadap sepuluh artikel yang dipublikasikan pada periode 2020–2025 dan membahas penggunaan beragam jenis media, termasuk poster, video edukatif, infografis, media sosial, serta platform digital dalam pelaksanaan program promotif. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa efektivitas promosi kesehatan sangat dipengaruhi oleh ketepatan pemilihan media. Media visual dan digital dinilai lebih mampu meningkatkan pemahaman masyarakat karena penyajiannya yang ringkas, interaktif, dan mudah dipahami. Di sisi lain, media berbasis komunitas seperti leaflet, penyuluhan audiovisual sederhana, dan alat peraga tetap diperlukan untuk menjangkau kelompok dengan keterbatasan akses teknologi. Secara keseluruhan, media promosi kesehatan yang dirancang secara matang dan sesuai karakteristik audiens terbukti dapat meningkatkan kesadaran kesehatan dan mendorong perubahan perilaku positif.