Implementasi Manajemen Konflik Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Dan Staf Di SD Islam Terpadu Al Hikam Banyudono Boyolali - Atik Shaimah Rabiah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konflik dalam meningkatkan motivasi kerja guru dan staf di SD Islam Terpadu Al Hikam Banyudono Boyolali. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya motivasi kerja yang dipengaruhi oleh munculnya berbagai konflik internal sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi melibatkan kepalas sekolah, guru, dan staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen konflik yang dilakukan oleh kepala sekolah, termasuk komunikasi efektif, mediasi, penguatan hubungan antar individu, dapat meningkatkan motivasi kerja guru serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Peneliti menyimpulkan bahwa pengelolaan konflik yang efektif tidak hanya mengurangi ketegangan antar individu, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap meningkatnya motivasi kerja dan kinerja guru. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi manajerial kepala sekolah dalam mengelola konflik sebagai strategi peningkatan kualitas pendidikan. Kata Kunci: manajemen konflik, motivasi kerja, fenomonologi