Analisis Usabilitas Pada Website Perpustakaan Universitas Mulia Menggunakan System Usability Scale - Tsaubaan Rachmad Ramadhan Oktavidianto; Maydeline Daniella Chandra Chan; Yustian Servanda; Nasruddin Idris (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Di tengah era digital saat ini, website perpustakaan menjadi pintu gerbang utama untuk mengakses layanan dan koleksi. Perpustakaan Universitas Mulia (UM Library) memiliki situs tersendiri yang seharusnya dapat memfasilitasi kebutuhan sivitas akademika, namun efektivitasnya perlu dipertanyakan. Apabila dilihat dari fungsi utama perpustakaan, situs tersebut belum banyak mencerminkan ketersediaan koleksi dan kemudahan akses bagi pengguna, sehingga dikhawatirkan mengalami penurunan fungsi dan keberdayaan. Untuk memastikan situs UM Library dapat berfungsi secara optimal dan berguna bagi penggunanya, tingkat usability perlu dievaluasi. Tingkat usability sangat berpengaruh bagi keberlangsungan suatu sistem, dan dalam penelitian ini tentu dapat berguna untuk data awal perbaikan. Salah satu metode yang populer, efektif, dan murah untuk mengukur Usabilitas adalah System Usability Scale (SUS). SUS, yang dikembangkan oleh John Brooke, merupakan skala yang handal dan sering digunakan dalam evaluasi sistem digital. Dalam penelitian ini, kuesioner SUS yang terdiri dari 10 item pertanyaan disebarkan kepada mahasiswa Universitas Mulia, dan mereka menjawabnya dengan menggunakan skala Likert berdasarkan pengalaman mereka mengakses website perpustakaan. Penelitian ini berhasil mengumpulkan data valid dari 30 responden mahasiswa aktif Universitas Mulia yang merupakan pengguna situs tersebut. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis terhadap skor yang diberikan, didapatkan nilai Skor SUS rata-rata yang didapat adalah 79.79. Nilai ini berada di atas ambang batas standar SUS (68.0). Berdasarkan kategorisasi Adjective Rating dan Acceptability, skor 79.79 masuk ke dalam kategori Good dan Acceptable. Hasil ini mengindikasikan bahwa situs Website Perpustakaan Universitas Mulia dinilai memiliki tingkat Usabilitas yang baik dan mampu diakses serta digunakan secara efektif oleh mahasiswa. Meskipun hasil menunjukkan Usabilitas yang baik, rekomendasi perbaikan tetap dapat diajukan untuk meningkatkan skor dan mengoptimalkan fungsi situs menjadi lebih maksimal.