ANALISIS SWOT DI APOTEK KIMIA FARMA CILACAP TENGAH - Pertiwi, Yuniariana; Khasanah , Nurul Baety (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi strategis Apotek Kimia Farma 89 dan 206 di Kota Cilacap melalui pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal yang mempengaruhi kinerja kedua apotek. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai IFAS sebesar 1,77 menandakan kondisi internal yang kuat, didukung oleh reputasi brand, kualitas pelayanan kefarmasian, lokasi strategis, serta ketersediaan produk yang lengkap. Sementara itu, nilai EFAS sebesar 1,24 mengindikasikan bahwa peluang eksternal di wilayah Cilacap masih sangat besar, terutama meningkatnya kebutuhan layanan kesehatan dan penggunaan obat swamedikasi. Kombinasi kedua nilai tersebut menempatkan Apotek Kimia Farma 89 dan 206 pada Kuadran I (Growth Strategy), yang berarti kedua apotek berada dalam posisi ideal untuk melakukan strategi pertumbuhan dan pengembangan lebih lanjut. Secara keseluruhan, kondisi SWOT menunjukkan bahwa kedua apotek memiliki daya saing yang kuat dan layak untuk terus dilanjutkan serta diperluas layanannya.