Implementasi Metode Repetisi (Tharīqah Tikrār) Untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Peserta Didik SMPI di Cikarang Timur - Zein Abdillah; Muhammad Abid Husein; Fathuloh (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan menganalisis implementasi metode repetisi (tharīqah tikrār) dalam upaya meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an peserta didik kelas VIII di SMPI Cikarang Timur. Pembelajaran tahfidz di sekolah formal kerap menghadapi tantangan berupa rendahnya stabilitas hafalan, kurangnya pembiasaan pengulangan, serta keterbatasan waktu yang menghambat proses internalisasi ayat secara optimal. Penelitian dilakukan melalui dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dengan memanfaatkan instrumen berupa tes performatif tasmi’, observasi aktivitas menghafal, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tharīqah tikrār berkontribusi signifikan terhadap perbaikan kualitas hafalan peserta didik, yang tercermin melalui peningkatan kelancaran pelafalan, ketepatan makhārij dan tajwid, penguatan memori jangka panjang, serta kemampuan menyambung ayat secara konsisten. Dari perspektif proses, metode ini membangun pola belajar yang lebih disiplin dan terarah melalui pengulangan intensif yang melatih fokus, ketekunan, dan kesiapan mental dalam menghadapi kegiatan tasmi’. Suasana pembelajaran juga berkembang menjadi lebih kondusif dengan munculnya rasa percaya diri, partisipasi aktif, dan motivasi intrinsik peserta didik dalam menyetorkan hafalan. Guru memperoleh keuntungan metodologis melalui kemudahan memantau perkembangan hafalan secara bertahap dan mengidentifikasi kesalahan bacaan secara lebih akurat. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa tharīqah tikrār merupakan pendekatan pedagogis yang efektif, adaptif, dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran tahfidz di sekolah formal, karena tidak hanya meningkatkan kualitas hafalan secara kognitif dan psikomotorik, tetapi juga menumbuhkan habitus belajar Qur’ani yang berkelanjutan, terstruktur, dan suportif sehingga mendukung terbentuknya hafalan yang lebih kuat, stabil, dan mutqin.