Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Dalam Pembuatan Plang Nama Desa Oleh Mahasiswa KKN UNP Sipora Jaya: Pengabdian Masyarakat di Kabupaten Kepulauan Mentawai - Wati, Mila; Rahmadona, Tiara; Juliana, Linda; Annisa, Fitri; Sisi Agustia, Ramanda; Hafrison, Mohamad (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sipora Jaya menanggapi masalah limbah plastik yang belum terkelola optimal. Kegiatan berfokus pada pembuatan plang nama desa dengan teknik ecobrick menggunakan botol plastik bekas. Mahasiswa bersama masyarakat melakukan sosialisasi, pengumpulan, pemotongan, dan pemadatan sampah plastik ke dalam botol hingga menjadi ecobrick. Ecobrick disusun menjadi plang nama desa yang dipasang di lokasi strategis. Hasilnya, terjadi pengurangan sampah plastik, peningkatan kesadaran lingkungan, dan terjalin kolaborasi antara mahasiswa dan warga. Program ini membuktikan edukasi dan aksi nyata dapat menghasilkan inovasi berkelanjutan.