Peningkatan keterampilan masyarakat melalui kegiatan sosialisasi kerajinan tangan di desa sipora jaya - Hari darma, Sonia; Ranto, Aldi (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan masyarakat melalui sosialisasi kerajinan tangan di Desa Sipora Jaya, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, yang dilaksanakan pada periode 28 Juni–28 Juli 2025. Sasaran kegiatan adalah kelompok ibu rumah tangga dan pemuda desa yang memiliki potensi kreatif namun terbatas pada keterampilan produksi dan pemasaran. Tujuan utama adalah memberdayakan masyarakat agar mampu menghasilkan produk kerajinan bernilai jual tinggi berbasis sumber daya lokal. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, demonstrasi teknik pembuatan kerajinan, dan pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknis peserta, terbentuknya kelompok usaha bersama, dan peningkatan minat memasarkan produk secara daring. Program ini memperkuat kemandirian ekonomi desa serta mendorong keberlanjutan usaha kreatif berbasis potensi lokal (Putri & Ramadhan, 2022; Sari et al., 2021).