Mengajar Dan Mengabdi: Dedikasi Mahasiswa KKN Untuk Pendidikan Di Sipora Jaya - Tri Cahyani, Yeza; Rahma Dhani, Nesa; Hafrison, Mohamad; Sarubei, Febriani (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa dan dosen dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sipora Jaya, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran KKN dalam bidang pendidikan sebagai wujud nyata pengabdian. Selama pengabdian, ditemukan permasalahan pendidikan seperti kurangnya pemahaman anak-anak dalam belajar akibat minimnya tenaga pendidik. Mahasiswa KKN melakukan kegiatan bimbingan belajar tatap muka menggunakan metode fun learning. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan semangat belajar anak-anak dan membantu mereka lebih memahami pelajaran. KKN menjadi sarana sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat serta memperkuat peran mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat desa.