Pengaruh Media Komik melalui Model Pembelajaran CIRC untuk Meningkatkan Minat Baca dan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPAS Materi Mengenal Bumi Siswa Kelas V SD - Abdul, Abdulah Fauzi; Fauzi, Fauzi Fadliansyah; Anna, Anna Maria Oktaviani (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya materi “Mengenal Bumi,” yang ditemukan melalui observasi awal di SD Negeri Singapadu. Kondisi tersebut menunjukkan urgensi perlunya media dan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mempermudah pemahaman konsep. Media komik dipilih sebagai solusi karena memiliki karakter visual yang menarik, sedangkan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) diterapkan untuk mendorong aktivitas membaca, berdiskusi, dan menulis secara kolaboratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik melalui model pembelajaran CIRC terhadap minat baca dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Singapadu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 45 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar (pilihan ganda dan esai) serta angket minat baca menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji t sampel berpasangan, dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar, dengan rata-rata nilai pretest 50,31 meningkat menjadi 72,98 pada posttest, dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai N-gain sebesar 0,4667 menunjukkan kategori peningkatan sedang. Minat baca siswa juga meningkat secara signifikan, dari rata-rata skor 39,31 menjadi 80,84. Temuan ini membuktikan bahwa media komik yang dipadukan dengan model CIRC efektif dalam meningkatkan minat baca dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS.