Pendampingan Pembentukan Bank Sampah RW Sebagai Pemberdayaan Sampah Berbasis Masyarakat: Vol. 2 No.1 (2025) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA) - Puspita, Maria Entina; Elen; Fajar; Krisna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Merdeka Membangun Negeri, 2025)
Kegiatan pendampingan pembentukan bank sampah RW ini sebagai salah satu model pemberdayaan sampah berbasis masyarakat di wilayah RW 5 Ngentaksari Salatiga. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan sosialisasi pemilahan dan pemilihan sampah anorganik hingga praktik pengumpulan dan penimbangan sampah setiap bulannya. Sasaran kegiatan adalah kelompok PKK. Bank sampah ini diharapkan dapat membantu ibu-ibu PKK mengelola sampah mereka secara efisien dan menumbuhkan disiplin dalam pengumpulan dan pemilahan sampah anorganik. Diharapkankegiatan ini meningkatkan kesadaran ibu-ibu PKK dengan mengumpulkan sampah anorganik mereka dan menjual sesuai kategori. Pada akhirnya program ini menghasilkan pembinaan berkelanjutan dengan memberdayakan ibu-ibu PKK untuk memilah sampah mereka secara efisien dan meningkatkan pendapatan keluarga.