PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN KADAR PROTEIN BERBEDA DARI PRODUSEN BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii) - Callistha Diva Tani, Felicia; Maidie, Asfie; Isriansyah, Isriansyah; Ihtifazhuddin, Muhammad Ikhwan (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Ikan jelawat merupakan salah satu komoditas ikan lokal air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun ketersediannya di alam semakin menurun. Protein adalah unsur kunci yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan pada seluruh jenis ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komersil dengan kadar pakan protein berbeda dan menentukan kadar protein yang tepat untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen pemberian pakan komersil dengan kadar protein berbeda yaitu P18-20, P29, P35, dan  P40. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan, dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan komersil dengan kadar protein berbeda tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kelangsungan hidup (P>0,05). Namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan efisiensi pemanfaatan pakan (P<0,05). Pertumbuhan panjang total P35 2,47 cm, pertumbuhan berat mutlak P35 6,69 g, laju pertumbuhan spesifik P35 1,57%, efisiensi pemanfaatan pakan P35 68,99% dan rasio konversi pakan P35 1,46 menunjukan nilai terbaik[KH1] . Perlakuan terbaik ditemukan pada pakan P35 menggunakan pakan merek FF–999 produksi PT. Central Proteina Prima dengan kadar protein 35% dilihat dari pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pemanfaatan pakan tertinggi serta rasio konversi pakan terendah.