DAMPAK VARIASI PAKAN TERHADAP EFISIENSI REPRODUKSI IKAN GUPPY (Poecilia reticulata) - Nada, Qothrun; Sumsamto, Muhammad; Diniarti, Nanda (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dampak variasi jenis pakan terhadap tingkat reproduksi ikan guppy. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental menggunakan RAL dengan 4 perlakuan (P0: Pellet, P1: Cacing sutera, P2: Jentik nyamuk, P3: Kutu air) dan 3 kali ulangan. Parameter yang di uji adalah tingkat kematangan gonad, jumlah larva, sex ratio larva, jumlah indukan memijah, periode hamil, tingkat kelangsungan hidup, kualitas air. Data yang diperoleh diuji normalitasnya, data tidak normal dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Data yang normal dianalisis menggunakan ANOVA taraf nyata 5% kemudian diuji lanjut menggunakan uji Duncan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan bervariasi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada parameter tingkat kematangan gonad (TKG) yang berkisar pada TKG 3 dan 4, sex ratio larva berkisar 29.6-60.4%. Jumlah induk memijah berkisar 66-100%, periode hamil berkisar 12-17 hari. Namun demikian, perbedaan jenis pakan berpengaruh nyata (p <0,05) pada parameter jumlah larva yang berkisar 8-22 ekor, tingkat kelangsungan hidup berkisar 43.6-90.6%. Dapat disimpulkan bahwa pakan cacing sutera dan jentik nyamuk memberikan nilai terbaik pada parameter jumlah larva dan tingkat kelangsungan hidup.