ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP MATERI SPLDV DENGAN MODEL KOOPERATIF TPS - Sigalingging, Dame Enjelina; Susanti Silitonga, Natalia Susi; Manik, Sola Gracia (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek 23 siswa kelas IX-4 SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. Data diperoleh melalui tes pemecahan masalah yang mencakup empat indikator, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan meninjau kembali hasil. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata, standar deviasi, dan pengelompokan kemampuan ke dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 27,27% siswa berada pada kategori tinggi, 54,54% berada pada kategori sedang, dan 18,18% berada pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model TPS mampu membantu sebagian besar siswa mencapai kemampuan pemecahan masalah pada kategori sedang hingga tinggi, meskipun beberapa siswa masih memerlukan bimbingan lebih lanjut. Dengan demikian, model TPS dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV.