KAJIAN FAKTOR PENENTU KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 1 KARANGANYAR KABUPATEN PURBALINGGA - Dwi Ramadani, Anisa; Prima, Ellen (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Karanganyar Kabupaten Purbalingga. Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan keterampilan dasar yang ditandai oleh kemampuan memahami huruf hijaiyah, melafalkan ayat dengan benar, serta menerapkan hukum tajwid. Kemampuan tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa sebagian siswa masih menghadapi kesulitan dalam membaca Al-Qur’an secara baik dan benar dalam pembelajaran PAI, sehingga diperlukan analisis yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor penyebabnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode lapangan. Instrumen yang digunakan berupa angket terkait faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karanganyar Kabupaten Purbalingga, yaitu berjumlah 256 siswa. Teknik pengambilan sempel berupa purposive sampling dengan sampel yaitu 122 siswa. Teknik analisis data menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil uji CFA menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang memengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Faktor pertama adalah lingkungan sosial, yang menjadi faktor paling dominan dibandingkan faktor lainnya. Faktor ini memiliki persentase kontribusi tertinggi dengan nilai muatan faktor terbesar pada indikator Teman Bermain 2 (0,699) dan Lingkungan Masyarakat 1 (0,680). Faktor kedua adalah lingkungan non-sosial 1, yaitu kondisi fisik lingkungan belajar, dengan nilai muatan tertinggi pada Keadaan Cuaca (0,732) dan Waktu Belajar 2 (0,710). Faktor ketiga adalah lingkungan non-sosial 2, yaitu sarana dan prasarana pendukung, dengan nilai muatan faktor tertinggi pada Waktu Belajar 1 (0,779) dan Alat Belajar (0,742). Ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Karanganyar Kabupaten Purbalingga.