PENGARUH PLATFORM PADLET PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 4 PURWOKERTO - Latifah, Anis; Suparjo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Motivasi belajar menjadi satu faktor yang penting dalam keberhasilan belajar. Motivasi dalam belajar berarti dorongan dari dalam dan dari luar untuk bergerak maju mencapai tujuan belajar. Tak jarang motivasi belajar menjadi ploblem yang terjadi. Solusi untuk masalah motivasi belajar siswa dapat ditawarkan melalui penggunaan teknologi sebagai alat pembelajaran. Tujuan penelitian guna mengukur dan menganalisis sejauh mana media pembelajaran padlet efektif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 4 Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mengambil kelas IX A dan IX H sebagai sampel penelitian dari seluruh populasi kelas IX SMP Negeri 4 Purwokerto. Uji n-gain, uji normalitas, dan uji Mann Whitney dipergunakan sebagai jalan menganalisis data pengumpulan dari angket. Mengacu pada skor pre-angket dan post-angket, mean n-gain score kelas kontrol sebesar 0,1841 dan kelas eksperimen sebesar 0,5527. Hasil uji Mann Whitney dengan nilai asymp. sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) mengartikan H0 ditolak dan H1 diterima. Antara dua kelompok sampel terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata n-gain score dengan peningkatan sedang pada kelas eksperimen dan rendah pada kelas kontrol dalam hal motivasi belajar. Kelas eksperimen motivasi belajarnya lebih unggul dibanding kelas kontrol. Temuan pada riset ini mengafirmasikan media pembelajaran padlet efektif terhadap motivasi belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti.